» » Гороховый суп с копчеными колбасками

Гороховый суп с копчеными колбасками



Гороховый суп с копчеными колбаскамиИнгредиенты:

горох сухой – 1-1,5 стакана;
копченая колбаса, например, «Краковская» – 300-400 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
перец сладкий красный – 2 шт.;
брокколи или цветная капуста – около 200 г;
перец острый красный;
перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист и другие сухие молотые специи – по вашему вкусу;
зелень свежая разная (петрушка, укроп, базилик, кинза и др.);
немного свиного сала или смальца для обжаривания.

Приготовление:

Горох промоем и замочим часа на 4, а лучше на ночь в холодной воде. Утром промоем горох, зальем в кастрюлю или сотейник 2-2,5 л воды и доведем до кипения. Поварим минуты 3. Сольем воду и промоем холодной водой еще раз. Снова зальем чистой водой и варим на малом огне до готовности (можно даже почти до состояния пюре). Горох должен вариться с перцем-горошком, гвоздичкой, лавровым листом и луковицей (потом мы их выбросим). За 5 минут до окончания процесса добавляем в кастрюлю брокколи, разобранную на кочешки.

Отдельно на сковороде разогреваем свиной жир или вытапливаем его из шкварок. Обжариваем на среднем огне мелко нарезанный лук до появления золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем все вместе в течение минут 5. Теперь закладываем колбасу, нарезанную брусочками и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, приправляем сухими специями. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой в течение не более 12 минут, периодически помешивая лопаткой. В конце процесса приправляем очень мелко нарубленным красным острым перцем и чесноком. Можно прибавить 1 столовую ложку томата (это по желанию). Не солим – в колбасе соли и так более чем достаточно.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с горохом (из которой предварительно удалили луковицу и листья лаврушки). Разливаем суп по суповым чашкам или в красивые керамические миски (так будет эстетичнее) и подаем, присыпав мелкорубленной зеленью, с подсушенным хлебом.

Если суп не заправлен томатом, можно отдельно подать сметану.

Ароматный густой и сытный гороховый суп со специфическим выраженным привкусом копченостей, определенно, понравится всем. суп гороховый с колбасойВторое блюдо уже можно и не подавать, что особо удобно для обеда на даче, например.

Можно приготовить гороховый суп и с вареной колбасой. Если в семье есть дети, такой вариант, разумеется, представляется более удачным. Будем выбирать колбасы, изготовленные в соответствие с ГОСТом.

Разумеется, в этой вариации обжаривать овощи (лук и морковь) и колбасу лучше на растительном масле в щадящем режиме (то есть сильно не зажаривать). Томат-пасту нужно выбрать без консервантов (томат – сам по себе хороший консервант).

Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку.
  24-05-2016, 22:39   Просмотров: 220   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: